Жироуловители ОТБ выпускаются стандартной производительности. Требуемая производительность определяется с помощью следующей формулы:
Номинальная производительность жироуловителя = Qs * Fr,
где
Fr – коэффициент определяющий использование моющих веществFr = 1 на предприятии не применяется моющее средство.
Fr = 1,3 на предприятии применяется моющее средство.Qs-максимальный расход сточных вод (л/с)
Максимальный расход сточных вод можно определить замером или расчетом.Qs=M*Vm*F/(3600*t), где
Qs – максимальный расход сточных вод (л/сек),M – число блюд в сутки,
Vm – расход воды на блюдо (л),F – коэффициент пикового расхода,
t – ежедневное время работы (ч).Значения Vm и M получаются из следующей таблицы, в зависимости от типа предприятия.
Тип кухни | Vm (л) | F |
Гостиница | 100 | 5,0 |
Рестoран/Кафe | 50 | 8,5 |
Больница | 20 | 13,0 |
Фабрика готовых обедов (24ч.) | 10 | 22,0 |
Столовая предприятия | 5 | 20,0 |
После выполнения расчёта, из моделей отделителя выбирается следующий по величине размер жироуловителя ОТБ.
Пример: Определение производительности жироуловителя для рeсторaнa/кaфe.Исходные данные: Рабочее время кухни 10 ч./сут., приготовляемые блюда 300 шт./сут. Применяется моющее средство Fr = 1,3.
Qs = 300*50*8,5/(3600*10)=127500/36000=3,54
Номинальная производительность жироуловителя = 3,54*1,3=4,6Выбираем жироуловитель ОТБ-5 производительностью 5 лсек.
Количество условных блюд в час считается по формуле (СНиП 2.04.01-85):
N = 2,2*n*m, где
n-количество посадочных мест
m-количество посадок в час, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1, 5.
Стандартные жироуловители ОТБ выпускаются следующей производительности: 0,3 л/сек, 1 л/сек, 2 л/сек, 3 л/сек, 4 л/сек, 5 л/сек, 7 л/сек, 10 л/сек, 15 л/сек, 20 л/сек, 30 л/сек.
При необходимости возможно изготовление жироуловителя нестандартного размера.
Мы можем изготовить жироуловитель по Вашим размерам. Рабочий объем при этом уменьшаться не должен, например: если уменьшаем длину, то для сохранения эффективности очистки необходимо увеличить ширину или высоту. При необходимости на объект может выехать наш специалист и сделать необходимые замеры.
Тип животных жиров и растительных масел | Плотность при 20оС, г/см3 |
животный жир | 0,85 - 0,94 |
подсолнечное масло | 0,92 - 0,93 |
рыбий жир | 0,89 - 0,95 |
растительное масло | 0,86 - 0,94 |
кукурузное масло | 0,92 |
оливковое масло | 0,91 |
льняное масло | 0,93 - 0,94 |
хлопковое масло | 0,92 |
касторовое масло | 0,95 - 0,97 |
свиное сало | 0,91 - 0,92 |
соевое масло | 0,92 - 0,93 |
сливочное масло | 0,91 |
сурепное масло | 0,91 - 0,92 |
Для расчета КНС необходимо знать:
• Вид сточной воды (ливневая, бытовая,…),
• Глубина, на которой находится самотечный коллектор,
• Диаметр самотечного коллектора,
• Глубина, на которой находится напорный трубопровод,
• Диаметр напорного трубопровода,
• Количество напорных трубопроводов,
• Угол между напорным и самотечным коллектором,
• Расход сточных вод (м3/час),
• Требуемый напор (м. вод. ст.)
По заказу мы делаем жироуловители практически любых размеров, однако, согласно СНиПам, принятым еще в СССР, хотя и не являющимися к обязательному исполнению в наше время, производительность одного смесителя на вход составляет 0.3л/с, на выход, с учетом залпового сброса 0,6л/с.
Если учесть, что для организаций общепита рекомендованное время отстаивания жиров не менее 5 минут, с учетом неравномерности слива по времени суток, минимальный рекомендуемый рабочий объем жироуловителя составляет 90л.
Что это означает?
Это означает, что все жироуловители с меньшим рабочим! объемом не работают с необходимой эффективностью. С учетом коэффициента переполнения, рекомендуется устанавливать на одну мойку жироуловитель с рабочим объемом не менее 80-90л